Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 15.10.2019, 16:39
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Начата промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения
08:36
Начата промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения

Серию запусков новых мощностей на Ямале, запланированную на конец года, открыл торжественный ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского лицензионного участка на полуострове Гыдан. Команду на начало отгрузки нефти дал по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В мероприятии приняли участие губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (по телемосту), главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и председатель Правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Благодаря применению современных технических и инженерных решений, Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года. Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимникам на месторождение было доставлено около 400 тыс. тонн грузов.

Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом "Заполярье-Пурпе". От низких арктических температур трубопровод защищен слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более

90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн тонн нефти.

Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения – это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин.

При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. В определенных местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.

"Освоение российской Арктики – стратегическое направление работы "Газпрома". В этом труднодоступном регионе с колоссальным потенциалом мы последовательно запускаем в разработку новые газовые и нефтяные месторождения, строим необходимую инфраструктуру. Весной этого года мы ввели в эксплуатацию уникальный морской нефтеналивной терминал "Ворота Арктики" для круглогодичной отгрузки ямальской нефти. А сегодня начата промышленная добыча на самом северном из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений страны – Восточно-Мессояхском. Новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье", – сказал Алексей Миллер.

Торжественный ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения состоялся накануне, 21 сентября.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 40 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов