Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 22.08.2018, 09:12
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 14 » Латинской Америке не по карману левые: Страны региона одна за другой отдают власть правым
15:04
Латинской Америке не по карману левые: Страны региона одна за другой отдают власть правым
$IMAGE1-left$Уходящий год для сторонников левых идей в Латинской Америке не задался. В Венесуэле президент Николас Мадуро ничего не смог противопоставить падению цен на нефть, которое печально отразилось на благосостоянии венесуэльцев, и уступил демократической оппозиции контроль над парламентом. Правая идеология победила и в Аргентине: новый президент Маурисио Макри уже начал избавляться от наследия семьи Киршнер, правившей страной 12 лет. Помимо неэффективной экономической политики, руководство ряда стран региона -- например, Бразилии -- подвела предполагаемая причастность к коррупции. Эксперты прогнозируют, что "правый разворот" Латинской Америки продлится как минимум несколько лет.
 
Два с половиной года назад, в день президентских выборов в Венесуэле, победу на которых одержал Николас Мадуро, "Ъ" писал: "Режим "чавистов" держится на высоких ценах на нефть, благодаря им возможны и субсидии населению, и социальные программы. О том, что произойдет в случае обвала цен на нефтепродукты, венесуэльцы предпочитают не думать". К концу 2015 года цена на нефть обрушилась до рекордно низких отметок, что не могло не отразиться на стране, власти которой с 1999 года проводили эксперимент по строительству "социализма XXI века".
 
Последние 16 лет Венесуэла была символом "левого поворота" Латинской Америки. После парламентских выборов, состоявшихся 6 декабря и завершившихся триумфом оппозиции, дальнейшая судьба "боливарианской республики" под большим вопросом. Противники президента Мадуро получили в Национальной ассамблее квалифицированное большинство голосов, что позволит им легко претворять в жизнь свои инициативы. Например, уже в апреле (когда президентский срок Николаса Мадуро перевалит за экватор) они смогут инициировать вопрос об импичменте главы государства. Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году Венесуэла может войти в серьезный политический кризис.
 
А вот в Бразилии, которая с начала века считалась оплотом левых сил Латинской Америки, кризис уже почти достиг кульминации. Проблемы у президента Дилмы Руссефф начались еще в 2014 году, когда по стране прокатилась волна многотысячных акций протеста. Вначале бастовали рабочие, занятые на строительстве объектов к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Потом на улицы выходили те, кто недоволен засильем преступности в стране. В октябре прошлого года госпожа Руссефф с огромным трудом переизбралась на новый срок. Но все это было цветочками по сравнению с проблемами, которые возникли у нее в этом году. В октябре Федеральный счетный суд Бразилии постановил, что в 2014 году правительство совершало незаконные манипуляции со своими счетами, чтобы скрыть растущий фискальный дефицит в период перевыборной кампании. Вердикт дал оппозиции повод для начала процедуры импичмента главы государства. Исход противостояния станет ясен в 2016 году. В любом случае Дилме Руссефф будет непросто: по данным декабрьского опроса социологического центра Datafolha, ее политикой недовольны 65% бразильцев.
 
В Аргентине -- еще одной стране, которую в последние годы причисляли к левому поясу,-- власть уже сменилась. В декабре президентскую присягу принес политик правого толка, сторонник либеральной экономики и восстановления отношений с США Маурисио Макри. Его победа ознаменовала собой завершение 12-летней эпохи правления семьи Киршнер -- Нестора (2003-2007 годы) и его супруги Кристины (2007-2015). Как и в случае с Венесуэлой, ключевые причины победы оппозиционера -- экономические: высокая инфляция, отток иностранного капитала, жесткие ограничения на импорт товаров и обмен валюты. Придя к власти, Маурисио Макри немедленно начал исправлять политику четы Киршнер -- в частности, распорядился отменить валютные ограничения. А на саммите МЕРКОСУР на этой неделе выступил с резкой критикой властей Венесуэлы.
 
Таким образом, Буэнос-Айрес на глазах превратился из союзника режима чавистов в его политического оппонента. "Мы чувствуем себя с Мадуро одинокими, мне очень больно видеть такую региональную политическую картину",-- заявил после подведения итогов аргентинских выборов еще один "тяжеловес" из левопопулистского лагеря, президент Боливии Эво Моралес.
 
Непростым год выдался и для более умеренных левых, например, для чилийского руководства. Президент Мишель Бачелет избежала проблем только благодаря тому, что вовремя переформатировала свое правительство. А в Гватемале в сентябре левый президент Отто Перес Молина был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. На его место избрался актер-комик Джимми Моралес -- представитель, что характерно, правых сил.
 
В уходящем году латиноамериканские СМИ не раз публиковали статьи с заголовками, что регион "прощается с левым популизмом" и "начинает поворот направо". Об этом же говорили многочисленные политологи и политики. В старте "нового политического цикла" на континенте, в частности, уверен экс-премьер Испании, один из наиболее ярых критиков режима чавистов Фелипе Гонсалес. Экс-президент Уругвая Луис Альберто Лакайле (представитель правой Национальной партии страны) в интервью мексиканской газете El Universal заверил: причина изменений -- финансовая и социальная ("Деньги закончились, и теперь грядет голод и нехватка товаров первой необходимости. Люди это видят"). Бывший президент Коста-Рики Лаура Чинчилья (также представитель правых сил) уверена: причина смены настроений -- в консолидации и усилении гражданского общества, которое требует соблюдения своих прав и свобод.
 
Подводя итоги года для латиноамериканских левых, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец отмечает: "Речь идет о серьезном ударе не столько по левой, сколько по левопопулистской политике". "О полном крахе левой идеологии в Латинской Америке говорить не стоит, но, может быть, мы увидим "правый разворот" региона -- по крайней мере на несколько лет. Схожая волна была еще в 2009 году, но сейчас разворот гораздо более сильный",-- говорит собеседник "Ъ". И добавляет: "Левые идеи и партии никуда не исчезли, и на каком-то этапе мы можем увидеть их возвращение". Для этого, как считает Виктор Хейфец, "от левых партий потребуются кадровые изменения, а также определенный пересмотр политических и экономических постулатов".
 
По мнению эксперта, особенно интересным будет 2017 год, когда парламентские выборы пройдут в Чили (согласно соцопросам, правая оппозиция имеет на них хорошие шансы), и 2018-й -- год, когда Рауль Кастро уступит пост кубинского лидера молодым социалистам. В уходящем году Куба уже существенно изменилась, что стало следствием практического сближения с США. А после смены поколений в кубинской номенклатуре об идеологическом противостоянии с "американскими империалистами", которое продолжалось более полувека и повлияло не только на сам остров, но и на всю Латинскую Америку, скорее всего, вообще можно будет забыть.
 
Павел Тарасенко
Просмотров: 6 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов