Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 26.09.2018, 06:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Подтверждение запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко"
23:59
Подтверждение запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко"
Баку. Подтверждение новых огромных запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко". Об  сказал Trend  эксперт британского института Chatham House Юрий Федоров.
"Известия об открытии крупных газовых месторождений на Каспии - безусловно, позитивная новость для ЕС, так как теоретически открывается дополнительная возможность получения газа, - сказал Федоров. - Соответственно возрастает значение всех коммуникационных проектов по доставке газа из Каспийского региона и роль всех транспортных проектов, входящих в "Южный коридор".
По словам, сказанным в среду журналистам в Ашхабаде Джимом Гиллетом, менеджером по развитию бизнеса международной британской компании Gaffney, Cline & Associates (GCA), в Туркменистане достаточно газа для гарантированных поставок не только с нынешних, но и планируемых экспортных транснациональных газомагистралей.
Согласно последним оценкам, начальные геологические запасы месторождения Южный Елотен-Осман находятся в пределах до 21,2 триллиона кубометров газа, сказал Гиллет.
В свою очередь, также увеличилась оценка, в сравнении с 2008 годом, расположенного вблизи месторождения Яшлар. Сейчас данные по Яшлар находятся в пределах до 5 триллионов кубометров газа.
Ранее, в начале сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.
По данным компании Total, которая является одним из участников контракта по разведке и разработке месторождения "Абшерон", по первичным оценкам, запасы газа на месторождении оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата.
По словам Федорова, все эти новости, естественно, делают гораздо более привлекательным проект "Набукко".
Хотя все политические решения по этому поводу уже приняты, остается вопрос осуществления проекта на практике, и на фоне новостей из Каспийского региона заинтересованность в нем будет только возрастать, сказал он.
"Это будет сопровождаться усилением противоречий между российскими и европейскими интересами, так как для Москвы очень важно сохранить роль одного из основных экспортеров газа в Европу, сохранив в связи с этим политическое влияние. Кремль понимает, что туркменский и азербайджанский газ могут составить реальную конкуренцию российскому газу", - сказал Федоров.
То, что на Каспии достаточно много газа и Каспийский регион может превратиться в газовый "Персидский залив" было известно уже 20 лет назад, сказал эксперт.
Однако, по его словам, все подобные проекты требуют огромных инвестиционных вложений, что заставляет профессионалов быть осторожными в оценках.
"Благодаря последним новостям из Каспийского региона, возрастает роль Азербайджана и Туркменистана в комплексе проблем обеспечения Европы газом. Хотя в Европе и есть перспектива освоения месторождений сланцевого газа, это далекая перспектива, а проекты доставки газа из Каспийского региона - реальность", - сказал Федоров.
Проект газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3,300 километра составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.
Основными поставщиками газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак, Туркменистан.
Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году
Просмотров: 4 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов