Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 18.01.2019, 08:08
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Переход на расчеты в нацвалютах усилит международное давление на финансовую систему США
11:43
Переход на расчеты в нацвалютах усилит международное давление на финансовую систему США

Постепенный отказ от доллара в расчетах будет вести к развитию квотового подхода, и вытеснение американской нацвалюты станет толчком для развития континентальной торговли. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Василий Колташов.

Отказ от доллара в расчетах - стандартная сегодня мера, распространяющаяся стратегия, что ожидаемо, так как США сейчас находятся в конфликте с целым рядом государств, прежде всего, государств континентальной Евразии" data-author=" " data-owner="pxhere.com" рубли">

Отказ от доллара в расчетах - стандартная сегодня мера, распространяющаяся стратегия, что ожидаемо, так как США сейчас находятся в конфликте с целым рядом государств, прежде всего, государств континентальной Евразии
pxhere.com /
Россия Россия практикует расчеты в национальной валюте, включая рубли, по крупным торговым контрактам. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Мы это делаем на практике", - сказал министр, отвечая на вопрос РБК, реален ли отход от доллара в крупных торговых контрактах. Расчеты в долларах идут в крайнем случае, "если только другого ничего нельзя применить", - сказал Мантуров РБК. 

"Мы используем разные форматы, в том числе рубли. Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы", - пояснил глава ведомства, говоря о поставках С-400, 

Сумма контракта с Индией по С-400 — более $5 млрд, с Турцией — $2,5 млрд., что до Китая, Пекин приобрел шесть дивизионов на сумму более $3 млрд. 

Общая стратегия

Отказ от доллара в расчетах - стандартная сегодня мера, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, это уже распространяющаяся стратегия, что ожидаемо, так как США сейчас находятся в конфликте с целым рядом государств, прежде всего, государств континентальной Евразии.

Долларовые расчеты, по мнению эксперта, будут резко уменьшаться именно в континентальной Евразии, но не по всему миру, поэтому ожидать, что американская национальная валюта уйдет во всего рынка, не нужно. 

Квотный подход

"Вообще, мне кажется, что наиболее перспективным сейчас становится обмен квотами. Отказ от доллара в расчетах ведет к установлению квотовых соглашений, когда Россия и Китай, например, определяют, что и в каких объемах они закупают друг у друга, чтобы обеспечить обратное движение этих денег. Это будет способствовать развитию континентальной торговли, торговли между странами Евразии", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Никто не заинтересован в том, что их валюта уходила на валютный рынок, важно, чтобы она возвращалась в национальную экономику. Для этого и нужно заключать договоры.

Это, отметил Колташов, неприятная новость для старых центров глобального капитализма, для экономик США, Европы, Японии.

Расчеты в долларах идут в крайнем случае, "если только другого ничего нельзя применить", сказал Мантуров " data-author="Артеменкова Александра" data-owner="inforeactor.ru" рубли">

Расчеты в долларах идут в крайнем случае, "если только другого ничего нельзя применить", сказал Мантуров
inforeactor.ru / Артеменкова Александра
"Квотовый подход будет приводить к выбору совершать закупки у страны-партнера. Если вы что-то продаете в большом объеме в ту или иную страну, значит, там вы что-то будете закупать. Если Россия будет поставлять большое количество мяса и птицы в арабские страны, оттуда будет вывозить определенные продукты, и не станет вывозить эти же продукты из других стран. Например, торговля с Пакистаном будет приводить к тому, что у нас будет больше пакистанских фруктов, и и меньше той же продукции - из других стран", - пояснил он. 

"Мы постепенно поворачиваемся на восток - речь идет в основном о намерениях активизировать взаиморасчеты в рублях, юанях и рупиях с Китаем и Индией. Соответственно, технически легко уйти от доллара в какой-то части - по тем товарам, по которым не требуются традиционные расчеты в долларах. Вопрос в том, чтобы эти взаимные потоки валют, в которых будут идти расчеты, были взаимно сбалансированы - чтобы у нас не скапливалось избытков тех же рупий, а у индусов - избытка рублей", - говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" эксперт РИСИ Михаил Беляев.  

Серьезная угроза на перспективу

Для США отказ стран от доллара - серьезная угроза на перспективу. Вашингтон увидит дальнейшее сокращение использования доллара в международной торговле, возможное уменьшение резервирования в долларах.

"Кроме того, на Америку давит и ситуация на финансовых рынках. И здесь нужно делать выбор - спасать спекулянтов или доллар. И похоже, что Федеральная резервная система решила спасать именно доллар. Чтобы он не упал, нужно сокращать денежную массу. И даже если США удастся спасти свою нацвалюту, у евразийских стран есть альтернативный вариант - это золото, такая схема выглядит перспективно. Доллар может заменен золотом, точней, ценными бумагами, основанными на золоте", - сказал Василий Колташов. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов