Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 26.09.2018, 05:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 28 » Отказ от терминала СПГ в Литве может привести к подъему "Газпромом" цен на 20% - премьер
03:30
Отказ от терминала СПГ в Литве может привести к подъему "Газпромом" цен на 20% - премьер

ВИЛЬНЮС, 21 авг - РИА Новости. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис утверждает, что главной задачей для балтийской республики является обеспечение дальнейших стабильных поставок природного газа, а отказ от терминала СПГ может привести к подъему концерном "Газпром" цен на газ для страны на 20%.

В порту Клайпеды находится судно-хранилище СПГ, построенное норвежской компанией Hoegh LNG при сотрудничестве с корейской компанией Hyundai Heavy Industries​​​. Литва одной из первых в Европе начала импортировать американский СПГ через Клайпедский терминал. При этом страна с 2014 года арендует его у Hoegh LNG. После 2024 года истекает действие договора об аренде терминала.

"Сейчас нашей единственной задачей является обеспечить дальнейшие стабильные поставки природного газа. Сегодня через терминал поставляется половина всего потребляемого природного газа в Литве. Далее очень важно, чтобы сохранилось давление на ценового монополиста, так как если откажемся от терминала и он уплывет, то цены "Газпрома" могут подняться до 20%", - сказал во вторник, выступая на местной радиостанции, Сквернялис.

По его словам, за год это может вызвать потерю 160 миллионов евро. С другой стороны, при принятии решения о покупке терминала в долгосрочной перспективе расходы на его содержание могут ежегодно сократиться на 23 миллиона евро. "Еще хочу отметить, что уже создана береговая и прибрежная инфраструктура – инвестировано 68 миллионов евро. Если терминал уплывет, это инфраструктура окажется убыточной и никому не нужной", - добавил он.

В понедельник комиссия по развитию экономической инфраструктуры Литвы предложила обеспечить долгосрочную возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) в республику и принять решение о покупке арендуемого сейчас Клайпедского терминала СПГ с 2024 года, что обеспечит конкурентные цены на газ и низкие цены на содержание инфраструктуры СПГ.

Сквернялис подчеркивает, что остается также стратегическая цель, от которой Литва не откажется – терминал должен стать региональным и может участвовать уже в общем газовом рынке Балтийского моря.

Просмотров: 7 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов