Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 19.10.2018, 09:05
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Олланд отказался жертвовать "Мистралями"
18:23
Олланд отказался жертвовать "Мистралями"

ЕС оказался в затруднительном положении в связи с экономическими и финансовыми связями, которые поддерживают с Россией 28 государств-членов, и, прежде всего, в связи с продажей Москве двух вертолетоносцев Mistral, пишут Доминик Галуа, Клер Гатинуа, Натали Гибер и Мари Жего в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Вынужденный проявлять большую твердость после драмы с самолетом "Малайзийских авиалиний", сбитым над территорией Украины, Европейский совет на уровне министров иностранных дел, собиравшийся во вторник, обсуждал позицию в отношении России, которую обвиняют в крушении лайнера", - говорится в статье.

"Оказавшись в затруднительном положении в связи с экономическими и финансовыми связями, которые 28 стран поддерживают с Россией, и, прежде всего, в связи с продажей Москве двух французских вертолетоносцев Mistral, ЕС дал себе 48 часов, чтобы решить судьбу гражданских и военных поставок в Россию. Но уже сейчас известно, что возможные санкции коснутся лишь будущих контрактов", - говорится в статье.

"Это настоящий глоток кислорода для Франсуа Олланда. Спасено лицо французского президента, который накануне вновь заявил о том, что первый Mistral будет поставлен в октябре, прежде чем будет принято решение об остальной части контракта", - пишет издание.

"Подвергавшийся резкой критике с началом напряженности на Украине, контракт стал неприемлемым в глазах общественного мнения после катастрофы МН17. Подтверждением этого могут стать резкие заявления британского премьер-министра Давида Кэмерона, назвавшего "безумной" эту поставку после того, как он пообещал взяться за российских олигархов и за их счета в Сити. Эта продажа "совершенно недопустима", заявляют Соединенные Штаты. Президент Литвы Далия Грибаускайте дошла до того, что сравнила позицию Франции с позицией, занятой в 30-е годы перед лицом подъема нацизма", - пишут авторы статьи.

"Mistral - это оружие. Жемчужина французской армии, которая производится государственной судостроительной группой DCNS. Это настоящий морской "швейцарский нож". По мнению экспертов, российской армии как раз не хватало таких кораблей. ...Глава Кремля опасается, что украинская армия, избавившись от сепаратистов на востоке, решит возвратить Крым при содействии НАТО. Вот почему Mistral "Владивосток" вряд ли прибудет в Тихий океан, как предполагалось, и, скорее всего, окажется на Черном море".

"Подписание контракта с Россией на продажу двух кораблей гарантировало тысячу рабочих мест в течение 4 лет. Контракт предусматривал поставку двух кораблей, обучение экипажа и передачу технологий. ...С тех пор французская дипломатия на осадном положении. Франсуа Олланд попытался заставить всех позабыть об этом контракте. Даже в октябре 2013 года он тайно приезжал на церемонию спуска на воду корабля "Владивосток". В обстановке повышенной секретности в июне в Сен-Назер прибыли 400 российских моряков", - говорится в статье.

"У Франсуа Олланда нет выбора. Отказ от контракта поставит под удар рабочих и нанесет ущерб военной промышленности. Если стоимость кораблей будет возмещена, то отказ от контракта приведет к необходимости выплаты штрафов в размере 20% от всей суммы контракта. Еще хуже то, что одностороннее расторжение контракта поставит под сомнение доверие к Франции. Что обо всем этом подумают страны Персидского залива или Индия, которым Париж надеется продать свой самолет Rafale? ...Российский рынок вооружений очень важен для таких компаний, как Thales, Sagem, DCNS. Кроме того, в Военной академии испытывают своего рода восхищение Путиным, лидером, сумевшим вернуть армии авторитет", - говорится в статье.

По мнению защитников контракта, Франция не является предательницей. Вертолетоносец - такое же оружие, как все остальное. Почему только Франция должна платить в то время, как другие продолжают покупать у России газ или широко распахивают перед Москвой двери своих банков? Из всего потока критики лишь заявления Дэвида Кэмерона оставляют самый горький осадок. "В этом есть немного цинизма. Страны ведут себя так, как будто разорвать контракт просто. Это не так", - говорит Камил Гран, директор французского Фонда стратегических исследований. Русские это поняли и умело и гибко пользуются разногласиями в ЕС", - пишут авторы статьи.

Просмотров: 4 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов