Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 16.07.2018, 14:56
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Eurasia Group: Украина опасается за свои газопроводы после запуска «Северного потока
09:47
Eurasia Group: Украина опасается за свои газопроводы после запуска «Северного потока

Украина опасается за сохранность своей газотранспортной системы (ГТС) после запуска газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, так как после этого российским компаниям уже не нужна будет украинская ГТС для поставок газа в Евросоюз, заявил глава международной консалтинговой компании Eurasia Group Иан Бреммер.

«Украинцы чрезвычайно обеспокоены проектом "Северный поток — 2"», — цитирует Бреммера CNBC, который также предположил, что при необходимости поставлять газ в ЕС через Украину, Россия «держалась подальше от украинкой ГТС», однако с запуском нового газопровода эта логика может «утерять актуальность».

«Подобные опасения не впечатлили Германию, она руководствуется экономическими интересами», — добавил Бреммер.

О том, что «Северный поток — 2» безусловно обернется негативными последствиями для Украины ранее писал старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Георг Захманн, отмечает CNBC.

По его оценке, запуск проекта обернется Украине ежегодными потерями в $2 млрд в основном из-за снижения объемов транзита газа через ее территорию, что составляет примерно 2-3% ВВП страны.

16 февраля канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявила, что Берлин, в отличие от Варшавы, не видит угрозы для энергетической безопасности Евросоюза в строительстве газопровода «Северный поток — 2», сообщало агентство Reuters.

«Мы считаем, что это экономический проект. Мы также выступаем за диверсификацию источников энергоресурсов и хотим, чтобы Украина продолжала быть транзитером газа, но мы считаем, что "Северный поток" не представляет угрозы для диверсификации», — сказала тогда Меркель.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд кубометров в год. «Северный поток-2» напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

Просмотров: 11 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов