Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 11.12.2018, 03:04
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Энергонезависимость Украины откладывается из-за отсутствия инвесторов
20:10
Энергонезависимость Украины откладывается из-за отсутствия инвесторов

Переход Украины на самообеспечение в энергетической сфере невозможен, так как на это требуются огромные инвестиции, причем хотя бы для модернизации той же ГТС - чтобы она просто работала без сбоев. Такое мнение высказал эксперт Денис Кириллов.

Украинская ГТС находится с предаварийном состоянии" data-author="Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»" data-owner="naftogaz.com" Энергонезависимость Украины откладывается из-за отсутствия инвесторов">

Украинская ГТС находится с предаварийном состоянии
naftogaz.com / Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»
Украина собирается стать энергонезависимой страной. Об этом рассказал глава кабмина страны Владимир Гройсман.

"Мы являемся достаточно энергонезависимым, с точки зрения наших запасов, государством, по разным оценкам, мы находимся на втором или третьем месте в Европе по запасам газа. Наша стратегия направлена на увеличение добычи украинского газа и удовлетворение собственных потребностей", — заявил Гройсман.

Премьер отметил, что в следующем году начнет работать государственный фонд энергоэффективности.

"Мы достаточно устойчивы в вопросах выработки электроэнергии, атомной энергии, гидроэнергии. Наша задача — быть самодостаточными при использовании уникальной украинской газотранспортной системы, которая имеет возможности надежного транзита газа в ЕС и его хранения", — сказал Владимир Гройсман.

В плачевном состоянии

Если говорить об инфраструктуре, она в удручающем состоянии, поясняет замгенерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов. Причина проста - все объекты требуют больших капиталовложений, и не разовых, а постоянных.

"Чтобы поддерживать их хотя бы в работоспособном состоянии, нужно постоянно инвестировать, а чтобы развивать, нужно инвестировать очень много. На Украине эти инвестиции после развала СССР если не совсем прекратились, но заметно упали, и страна пользовалась теми ресурсами, которые оставались с советского времени. Со временем это все ветшает, и сейчас, например, ГТС пребывает в плачевном состоянии и не за горами аварийные ситуации", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Смешной Гройсман

То же касается остального. В свое время создавался некий альянс с участием Европы, России - чтобы привести украинскую газотранспортную систему в порядок. Но так как это ничем не кончилось, положение продолжает ухудшаться, и пропускная способность той же газотранспортной системы снижается - если трубопроводы в не очень хорошем состоянии, увеличивать там давление нельзя.

"Поэтому то, что говорит Гройсман, - просто смешно. Повторюсь, чтобы просто поддерживать систему на плаву, требуются огромные деньги, а про развитие речи не идет", - отметил Кириллов.

Без всяких гарантий

Владимир Гройсман заявил, что "мы достаточно устойчивы в вопросах выработки электроэнергии, атомной энергии, гидроэнергии"" data-author="Volodymyr Groysman" data-owner="facebook.com" Энергонезависимость Украины откладывается из-за отсутствия инвесторов">

Владимир Гройсман заявил, что "мы достаточно устойчивы в вопросах выработки электроэнергии, атомной энергии, гидроэнергии"
facebook.com / Volodymyr Groysman
Что касается добычи, Украина этим в свое время занималась, но средств на полноценные проекты все равно недостаточно. 

Для наращивания нужно проводить геологодобычу, это дорого, и к тому же рискованно, без гарантии результата. Чтобы потом разрабатывать эти месторождения, опять же, требуются деньги. Тем более запасы на Украине не такие большие, чтобы так рисковать.

"Но если мы представим теоретически, что Украина смогла бы наладить и разработку, и добычу, возникает еще одна проблема - доставка газа до потребителя. У "Газпрома", например, две трети инвестиций ежегодных - а это триллионы - идут на поддержание работоспособности ГТС", - сказал эксперт. 

Насколько все это может быть интересно инвесторам? Инвесторам нужны гарантии, а их нет. 

Планы по энергонезависимости плохо сочетаются с интересом Киева к транзиту российского газа. 

Украина неоднократно заявляла, что хочет остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит истекает в конце следующего года. В связи с этим Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

В первую очередь это касается противостояния с "Северным потоком-2" на любых уровнях. Так, в июне президент Петр Порошенко назвал "Северный поток — 2" "абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины" и заявил о планах создать в Евросоюзе группу, которая должна будет остановить строительство газопровода.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов