Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
coroter1988
Форма входа
Воскресенье, 21.10.2018, 05:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 18 » Дело и интерес
08:44
Дело и интерес

Дело "Шредер и газопровод" имеет как минимум два противоположных аспекта: один из них связан с энергетикой и внешней политикой, другой - с репутацией бывшего федерального канцлера. То, что второй аспект дает повод для судебного разбирательства и наводит на мысль о необходимости передачи этого дела в комиссию бундестага по расследованиям, не должно удивлять такого крупного политика, как Шредер. Проект строительства газопровода из России в Германию через Балтийское море Шредер вел без учета интересов партнеров по Евросоюзу и форсировал его всеми возможными способами, продолжением которых стало сомнительное назначение Шредера на пост председателя совета акционеров консорциума. Будут ли использованы гарантии по кредиту или нет - уже одно подозрение относительно личного интереса в этом деле довольно неприятно. Даже если "его" партия, СДПГ, возьмет Шредера под свое крыло, репутацию Шредера не спасет никакая "грязная кампания". Кампания не имеет смысла, ведь подозрения Шредер навлек на себя сам.

Другой аспект - энергетический и внешнеполитический - гораздо более принципиален, поскольку все еще существуют сомнения, что значение Северо-Европейского газопровода для надежного снабжения Германии энергоносителями не настолько велико, как говорят об этом участники проекта. Этот газопровод еще сильнее привязывает Германию к России. Уже сегодня зависимость Германии от российских энергоносителей слишком высока; в будущем же она приобретет поистине колоссальные масштабы (в частности, из-за идеологически мотивированной политики, направленной против атомных электростанций). Кто может исключить, что Москва при помощи "Газпрома", монополиста и инструмента Кремля, не воспользуется этой зависимостью в политических целях: в ходе какого-либо конфликта или с целью избежать критики? Зависимость - это возможность добиться расположения силой.

Что было бы, сохрани Шредер свой пост? Президенту Путину, который никогда не скрывал, что хочет использовать российские нефть и газ для возрождения былого могущества страны, в этом отношении не в чем упрекнуть бывшего канцлера. Шредер все еще видит в Путине гаранта российской демократии, а "Газпром", вероятно, считает просто одним из множества предприятий. Похоже, он заблуждается дважды.

Просмотров: 10 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов