Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 22.08.2018, 09:12
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 25 » Авария на АЭС "Фукусима-1" может сорвать крупнейшую сделку "Росатома" на рынке урана
10:32
Авария на АЭС "Фукусима-1" может сорвать крупнейшую сделку "Росатома" на рынке урана
Задержка цен на низком уровне поставит под вопрос и рентабельность российских урановых проектов "Росатома", пишет "Коммерсантъ".
Входящий в состав "Росатома" урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ, консолидирует уранодобывающие активы в России и за рубежом) вчера объявил, что из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1" намерен пересмотреть сделку по приобретению австралийской уранодобывающей Mantra Resources Ltd. В письме к Mantra АРМЗ утверждает, что "серия серьезных происшествий" на АЭС, "вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra". Российская компания сослалась на отлагательное условие об отсутствии существенных негативных изменений, которое было прописано в подписанном в декабре соглашении сторон о приобретении австралийской компании.
О намерении приобрести 100% акций Mantra за $1,2 млрд АРМЗ объявило в декабре 2010 года. Основным активом компании является месторождение Мкужу Ривер в Танзании с запасами 39 тыс. тонн урана. Сейчас Mantra заканчивает банковское ТЭО проекта.
В феврале глава АРМЗ Вадим Живов пояснял, что себестоимость добычи на Мкужу может быть сравнима с казахскими активами контролируемой российским холдингом Uranium One (порядка $18 за фунт природного урана). АРМЗ намеревалось сдать первую очередь Мкужу Ривер к концу 2012-го — началу 2013 года, инвестиции в проект должны были достичь $300-400 млн.
Но после аварии на "Фукусиме-1" ситуация в урановой отрасли резко изменилась. Спотовые цены на природный уран, по данным UxC Consulting на 14 марта, упали до $60 за фунт, индекс цен на уран MF Global вчера составлял $50 за фунт (падение с пятницы на 25%). До японской аварии в феврале уровень цен, по данным UxC Consulting, поднимался до $73 за фунт. Спотовый сектор рынка охватывает порядка 10% сырья, большая часть урана продается по долгосрочным контрактам, цены в них стабильнее. Кроме того, резко снизились котировки акций уранодобывающих компаний. Так, бумаги Mantra после появления сообщения АРМЗ подешевели сразу на 27,5%, тогда как в целом с пятницы снижение составило около 38%. Акции Cameco упали за тот же период на 23%, Uranium One — на 39,5%, Paladin Resources — на 30,6%.
Вадим Живов, поясняя решение холдинга о приобретении Mantra, говорил, что "за последние два месяца 2010 года урановый рынок сильно вырос и все компании прибавили 20-30% к своей стоимости". Первоначально речь шла о 8 австралийских долларах за акцию Mantra с премией к рыночным котировкам в 25-30%, говорил топ-менеджер, но в середине декабря разница между котировками и ценой снизилась до 5,5%. Вчера капитализация Mantra Resources на австралийской бирже ASX составляла около 652 млн австралийских долларов, тем самым премия, которую заплатило бы АРМЗ за компанию, достигла бы 84%.
До сих пор АРМЗ в своей стратегии, предполагавшей активную скупку урановых активов, исходило из того, что "атомный ренессанс", начавшийся в 2000-х годах приведет в перспективе к дефициту урана. Часть потребностей атомной энергетики в сырье восполняется складскими запасами, а также за счет переработки высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для использования на АЭС. В 2009 году в АРМЗ прогнозировали наступление уранового дефицита в 2023 году, другие аналитики допускали нехватку сырья уже к 2014 году.
Пересмотр мер безопасности АЭС должен привести к тому, что стоимость строительства новых станций существенно увеличится, говорит глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Ссылаясь на предварительные оценки экспертов, он говорит о возможном росте цены на АЭС на 20-30%. Глава "Газпром энергохолдинга" (компания управляет тепловой энергетикой "Газпрома") Денис Федоров вчера заявил, что повышение требований к безопасности станций приведет к удорожанию проектов в атомной энергетике на 40-50%. По мнению господина Черкасенко, рост стоимости АЭС может привести к тому, что их окупаемость станет более сложной задачей, ряд инвесторов могут отказаться от таких проектов. Это, в свою очередь, приведет к падению спроса на уран.
Но один из ключевых конкурентов АРМЗ — канадская Cameco пока не намерена пересматривать свою стратегию развития. Глава компании Джерри Грэнди 14 марта заявлял, что события в Японии не повлияют на планы компании (Cameco собиралась удвоить добычу урана к 2018 году). По его мнению, из событий в Японии будут извлечены уроки, но "атомный ренессанс" и начатое строительство новых АЭС будут продолжаться. Директор по маркетингу Paladin Energy Дастин Гэрроу считает, что падение спотовых цен на уран в последние дни связано с тем, что фактически все запасы, имевшиеся у торговых компаний, выведены на рынок. Он считает, что "эта ситуация закончится в ближайшем будущем, основы рынка вновь укрепятся".
Но если падение цен на уран приобретет долгосрочных характер, это может отразиться не только на международной экспансии АРМЗ, но и на российских проектах. В частности, на разработке крупнейшего Эльконского месторождения в Южной Якутии, к которому готовился урановый холдинг. Элькон стал бы интересным проектом при ценах на уран в районе $80 за фунт. Однако сейчас ситуация на урановом рынке не дает возможности говорить о том, когда именно котировки сырья выйдут на такой уровень.

Просмотров: 6 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов