Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 19.10.2018, 08:18
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Активисты Гринпис покинули буровую платформу «Приразломная»
13:17
Активисты Гринпис покинули буровую платформу «Приразломная»
Работники «Приразломной» постоянно обливали экологов водой из брандспойтов, вынуждая спуститься. Чтобы уменьшить риск осложнений в условиях арктической погоды, активисты решили покинуть буровую.

ООО «Газпром нефть шельф» владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения, открытого в 1989 г. на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти составляют более 70 млн тонн.  Проектный уровень добычи нефти – около 6 млн тонн нефти.

Все технологические операции на месторождении  будет обеспечивать морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая построена на ОАО «ПО «Севмаш». В августе 2011 года платформа была отбуксирована с места достройки в Мурманске и установлена на нефтяном месторождении Приразломное.

Ранним утром 24 августа альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии подошли к «Приразломной» на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым тросам. Их требование - остановить бурение в Арктике.

В необходимой документации (ОВОС) для запуска платформы говорится, что вероятность террористической угрозы крайне низка, так как объект находится вдали от инфраструктуры. В реальности платформа не была готова к визиту «гостей».

При этом срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007 году, у оператора «Приразломной» истек в июле 2012 года, а «откорректированный (переработанный) план», как говорится в письме МЧС,  в министерство «представлен не был».

Условия для бурения в Арктике – не просто сложные, а экстремальные. Участок моря, где находится «Приразломная», большую часть года покрыт толстым слоем льда, а температуры нередко опускаются до -50˚C. Добавьте к этому сильные шторма и месяцы абсолютной темноты. Полностью ликвидировать последствия аварии здесь будет невозможно: в мире нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. «Газпром нефть шельф», к примеру, полагается на стандартные методы: в списке оборудования для очистки берегов у оператора «Приразломной» значатся, в том числе, лопаты и ведра. А ближайшая к платформе спасательная станция находится в 1000 километрах, в Мурманске.

Оценив сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на «Приразломной», специалисты центра «Информатика риска» и экологи из Гринпис и WWF России пришли к выводу, что суровые условия и не соответствующий им аварийный план не позволят оператору платформы «Приразломная» эффективно ликвидировать последствия нефтяного разлива. Это приведет к серьезному загрязнению побережья и заповедных территорий. В зоне риска находится акватория площадью свыше 140 000 квадратных километров.

Просмотров: 5 | Добавил: coroter1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • чертежи домов